Понедельник, 19.04.2021, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ "Сузановская средняя школа"

` Приветствуем Вас на нашем сайте!

Структура сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Материалы

 Программа "Разговор о правильном питании"

 Разговор о правильном питании (видео)

 Разговор о правильном питании (презентации)

 Разговор о правильном питании (методическая библиотека) 

    Организация школьного питания в МОБУ «Сузановская СОШ»

          Школьное питание – основа здоровья нации.
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
        Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
       Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
       Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
       Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОБУ «Сузановская СОШ» уделяется самое пристальное внимание.
      Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
 обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
 гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
 обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
 увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

     В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
 Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
 СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Санитарные правила и нормы»;
 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

 Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
 Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

                         
Рацион школьного питания.
     Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с 12-дневным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений Новосергиевсого района на 2020-2021 учебный год», утвержденный Юго-Западным территориальным отделом Управления  Роспотребнадзором по Оренбургской области и Началььником Новосергивского РОО
     Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
     На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
     Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
     Столовая школы находится в специально оборудованном помещении.     Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи.. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
     Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
     В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, бракеражной комиссии.

     В школе организовано  горячее питание для учащихся 1-11 классов -111 учащихся в соответствии с меню, утвержденным начальником РОО, начальником Юго-Западного территориального отдела Управления роспотребнадзора по Оренбургской области, руководителем предприятия, обеспечивающего школьное питание;

Количество организаторов питания, заключивших договор на питание с образовательной организацией – 1 (МУП «Аква»).

Количество поставщиков продукции, сырья в школе – 1-МУП «Новосергиевка АКВА».

 В ОО разработана нормативно-правовая  база организации питания.

В том числе организация питания осуществляется в рамках исполнения программы "Развитие системы образования в Новосергиевском районе на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением администрации Новосергиевского района  от 14.11.2013 №1202-п (с изменениями), подпрограммы «Развитие общего и дополнительного образования детей», основное мероприятие «Обеспечение мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся в общеобразовательных организациях».

В ОО ежегодно проводился косметический ремонт пищеблока.

Общее число обучающихся,  охваченных обучением по программе  «Разговор о правильном питании» составляет – 100%.

Родительский комитет, педагоги школы  проводят следующую работу по  организации питания обучающихся:

- участвуют в родительских собраниях по пропаганде здорового двухразового горячего питания учащихся.

-осуществляют сбор родительских средств на доплату за питание;

- проводят рейды, в рамках дней открытых дверей, в школьную столовую, где осуществляют контроль за качеством приготовленных блюд;

 Ежегодно на общешкольных родительских собраниях руководство ОО представляет перспективное меню, которое затем размещается на сайте школы. Родители имеют возможность познакомиться с перечнем блюд, задать волнующие их вопросы по организации питания, внести  свои предложения.  Указывается ориентировочная стоимость школьных завтраков и обедов. Родители знакомятся  со  списком продуктов, которые не должны использоваться в школе.

 На базе ОО создан и работает  общественный Совет с привлечением родителей (законных представителей) по оценке качества организации питания обучающихся.  (Приказ № 10 МОБУ «Сузановская СОШ» от 01.09.2020г. «О создании общественного совета с привлечением родителей (законных представителей) по оценке качества организации питания обучающихся и воспитанников »), составлен график работы, осуществляются рейды , встречи с администрацией ОО, учащимися.

Вопросы  деятельности ОО по организации питания и формированию культуры здорового питания обучающихся  заслушиваются на Совете школы «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 году. Формирование у школьников и родителей основ культуры правильного питания», «Организация питания школьников и выполнение требований СанПин», на общешкольном родительском и ученических собраниях.

 

Полезные сайты
Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz